Die Dauer eines Leases wird im Bereich „Gültigkeit“ festgelegt:

  • Maximale Lease-Dauer bei aktiver Nutzung

    • Gibt an, wie lange ein Lease maximal Bestand hat. Nach Ablauf dieser Dauer des Leases ist das Lease definitiv abgelaufen – auch wenn es währenddessen aktiv genutzt wurde.

  • Maximale Lease-Dauer ohne aktive Nutzung

    • Gibt an, wie lange ein Lease Bestand hat, wenn es nicht genutzt wird. Diese Dauer ist im Allgemeinen kürzer als die Dauer bei aktiver Nutzung und trägt dazu bei, dass aktive Anmeldungen nicht von anderen Benutzern verwendet werden können.

Wenn ein Lease abläuft, passiert Folgendes:

  • Dem Lease wird eine eventuell vorausgegangene Autorisierung entzogen, sodass sich der zugehörige Benutzer neu anmelden muss, wenn er das Netzwerk wieder nutzen möchte.

  • Das Lease wird nicht mehr innerhalb der Lease-Übersicht aufgeführt.

    • Standardmäßig wird das Lease ungefähr eine Minute nach Ablauf aus der Übersicht entfernt. Falls ein längeres Verbleiben der abgelaufenen Leases in der Liste gewünscht ist, kann dies über das Feld „Anzahl der Minuten bis abgelaufene Leases automatisch aus der Liste entfernt werden“ eingestellt werden.